Как я собеседовался на работу в Берлине

Главная / Как я собеседовался на работу в Берлине

В этом посте я расскажу как я искал работу в Европе (в т.ч. Германии) и что из этого вышло.

Предыстория

В течение некоторого времени я искал работу напрямую, а затем на AngelList.

Я уже проходил собеседование в одну берлинскую компанию, но так как у них было много кандидатов, в итоге они ответили мне, что желают удачи и надеются посотрудничать в следующий раз.

AngelList

На AngelList я отправил довольно много заявок, затем общался с компаниями, которые также заинтересовались мной.

Было интересно посмотреть на все эти стартапы. Кто-то запустил стартап в сфере фитнеса, кто-то в сфере образования, финансов или социальных сетей.

Это были компании из Норвегии, Швеции, Швейцарии, Италии, Великобритании, Германии и других стран. Обычно они располагались в столицах.

Также пара стартапов заинтересовалась во мне самостоятельно.

Из тех с кем я разговаривал, двое предлагали стажировку, после которой может стартовать полноценное трудоустройство. Это были тоже интересные стартапы, но я ответил, что к сожалению не могу работать бесплатно на данный момент.

Inkitt

В итоге, после небольшой переписки с одной из компаний, которая называлась Inkitt, они предложили мне звонок по скайпу.

Перед этим мы также обсудили разные вопросы, такие как немецкая рабочая виза и прочее.

На следующей неделе у нас с Николасом, то есть HR с которым я общался, был получасовой разговор по скайпу. Это было что-то вроде интервью, но только чуть теплее.

Ник сразу сказал, что их команда больше похожа на семью или близких друзей, рассказал как много времени они проводят вместе.

Первым вопросом был «есть ли у меня любимая книга или автор», на который я развернуто ответил.

В принципе, учитывая то что Inkitt занимается издательским бизнесом, ничего удивительного здесь нет.

Далее от общих вопросов мы перешли к более конкретным, к примеру на какую зарплату я рассчитываю, какой опыт имею, почему я предпочитаю Ruby on Rails и т.д.

Ну и ближе к концу я сам задал несколько вопросов об их компании и команде.

Был содержательный и интересный разговор, в конце Николас поблагодарил меня и пожелал хорошего дня.

Ruby on Rails vs AngularJS vs React

Вначале я подавал заявку на должность под названием «Full Stack Developer (Ruby & JavaScript)», которая предполагала знание Ruby on Rails + AngularJS/React.

Но меня спросили что я предпочитаю больше, бэкенд или фронтенд, и есть ли у меня опыт с React.

Я ответил, что я fullstack-разработчик, но чуть больше предпочитаю бэкенд. А с React особо не работал, хотя и наслышан; предпочитаю AngularJS.

В итоге, дальше я собеседовался на должность бэкенд Ruby on Rails разработчика, что вполне меня устраивало.

Дело в том, что вакансия fullstack-разработчика у них слегка устарела, и они искали одного на RoR и двоих на React.

Кстати, Николас говорил, что сейчас в команде у них 12 человек и сейчас они активно ее расширяют. Как я видел по их вакансиям, они также ищут аналитика данных (Data Scientist) и многих людей связанных с менеджментом и издательским бизнесом.

Кстати, из 12-ти человек только четверо говорят по-немецки, так что между собой все общаются на английском.

Будущее издательского бизнеса

Как говорил Николас, Inkitt собирается стать лидером в этой сфере. Они используют алгоритмы и технологии работы с авторами и читателями.

С помощью своих алгоритмов, они хотят заранее определять будущие бестселлеры.

Немецкая рабочая виза

Во время изначальной переписки, Николас попросил проверить признают ли мой университет в Германии, чтобы заранее знать как лучше оформить для меня визу.

Я сказал, что у меня нет формального высшего образования, написал почему и свое мнение по этому поводу.

Он ответил, что это вообще не проблема.

Я процитирую его слова насчет этого и рабочей визы (синей карты).

In general, the blue card you speaking of is issued to skilled IT professionals with a certain amount of salary. That is right.
The easiest way is to match the salary and to show the visa office that you have a degree from a university that the german system accepts. Super easy, takes 4 weeks, sometimes even faster.

If you do not have this and especially in development self-teaching and learning by doing is the best, the visa office understands it but image this crazy example. you are a bus driver and want to come over and say you do development. Of course the government needs to check if you can code and a university degree is the safest way.

But as I said they know self teaching is the most common way in development. So they have a department called Berlin Partner and we would have to send your resume plus the coursera / John Hopkins univeristy certificate to them, so they see you worked in development for years etc., and then they write a recommendation letter for us that you are classified and that they say you should get the visa.

Then it should also be fairly easy to get the visa. Just takes maybe a bit more time and we have to prepare more papers.

All in all that all should not be a problem at all.

Вольный перевод:

В общем, синяя карта, о которой ты говоришь, выдается квалифицированным IT-профессионалам с определенным уровнем зарплаты. Это правильно.
Самый простой способ — это соответствовать зарплате и показать визовому офису диплом университета, который немецкая система принимает.
Супер легко, занимает 4 недели, иногда даже быстрее.

Если у тебя его нет, особенно в сфере разработки, где самообразование и обучение на практике лучше всего, визовый офис это понимает, но представь себе безумный пример:

Скажем, ты водитель автобуса и говоришь, что занимаешься разработкой. Конечно, государство должно проверить умеешь ли ты программировать, и университетская степень это самый простой путь.

Но, как я сказал, самообразование это самый частый путь в разработке. Так что, у них есть департамент под названием Berlin Partner, и нам нужно будет прислать им твое резюме + твой сертификат от Coursera/JHU, так что они смогут увидеть, что ты работал в сфере разработки и т.д., и затем они пишут рекомендательное письмо для нас, что ты подходишь и они считают что ты должен получить визу.

Затем, в этом случае тоже должно быть довольно легко получить визу. Просто, возможно, потребуется немного больше времени, и нам нужно будет подготовить больше документов.

В общем, это не должно быть проблемой вообще.


Кстати, как можно догадаться, эти ребята спонсируют визу.

У них есть сотрудники из разных стран и они рады находить новых талантливых работников.

После интервью

Через пару дней после интервью, Николас прислал мне тестовое задание, которое, видимо, составил их CTO.

Нужно было сделать небольшое приложение-опросник с заданными характеристиками.

Еще через некоторое время я прислал им готовый результат.

Это приложение, конечно же, было сделано на Ruby on Rails, также там было немного JS на фронтенде. Ну и немного мелочи, например Bootstrap, куда же без него.

Также мне было предложено написать тесты на Ruby-фреймворке по выбору. Недолго думая, я выбрал RSpec.

Затем, немного более чем через 10 дней, Николас прислал мне окончательный ответ:

Dear Kirill,

The Inkitt team wants to thank you for taking the time to participate in our hiring process, we highly appreciate your interest in Inkitt. We interviewed many candidates, and it was a tough decision, but taking all the applications and coding challenges into consideration, we decided not to pursue your application at this time.

You were a great candidate for our job though and we hope that you are not discouraged by our feedback and that you will apply for openings at Inkitt for which you qualify in the future.

Again, thank you for taking the time to talk to me. I enjoyed meeting you and our discussions indicated that you’re really passionate about what you’re doing. I’d like to keep you in our database and I will reach out to you in the case of any future vacancy if that is fine with you.

I wish you personal and professional success and all the best for your future.

Best,
Nicholas

Ну что ж, Inkitt показался мне вполне неплохой компанией, условия и зарплата меня также полностью устраивали.

Но будем надеяться, отказ означает, что где-то для меня есть работа получше.

А пока что вернусь к фрилансу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *