Быть духовным или чего-то достигнуть: выбирай

Главная / Быть духовным или чего-то достигнуть: выбирай

Сейчас многие ребята, да и люди постарше тоже, любят заниматься какой-то духовностью, каким-то «творчеством» и прочей ерундой.

Есть два стула варианта: быть духовным, либо чего-то добиваться в жизни.

Причем второй вариант обычно сложнее. Чтобы чего-то добиваться, тебе нужно принимать волевые решения, делать то что тебе не нравится, в конце концов необходимо найти в себе мужество для этого.

Некоторые думают, что они могут совмещать в себе это всё: быть духовным и глубоким, при этом зарабатывать деньги, качаться, встречаться с красивыми бабами.

Читать каких-то философов, писать свои книжки, быть православным, искать смысл жизни и так далее. Ничего плохого ни в чем из этого нет, но если ты ставишь это на первый план, ты гарантированно станешь неудачником.

В чем смысл жизни

Никакого смысла нет. Нужно иметь достаточное мужество, чтобы признаться себе в этом и начать что-то делать.

Некоторые пытаются найти смысл в интеллектуальной деятельности, мечтают когда-нибудь стать великими философами/писателями/поэтами/(подставить свое).

У какого-то русского классика, не помню у кого, был такой персонаж: профессор философии. Этот профессор так хотел достичь вершины в этой деятельности, что сам себя свёл с ума.

Он понимал, что чтобы стать хоть сколько-нибудь известным философом, ему предстояло лет так 20 упорной работы. И даже тогда он бы не был и близок к общепризнанным светилам.

Тот же Ницше вряд ли был по-настоящему счастлив, потому что полностью посвятил себя мыслям о человечестве. В конце концов он тоже сошел с ума, не выдержав на своих плечах всей тяжести этого мира.

Всего великих философов было человек 15 за всю историю. Большинство из них были бедными и малоизвестными при жизни.

Можно привести много таких примеров во всех похожих сферах.

У меня есть друг священник, очень хороший человек, и весьма неглупый. Он никогда не был богатым, большую часть жизни он был скорее бедным, зато он всегда служил своим идеалам и так далее.

Есть куча разных писателей, которые пытаются чего-то добиться в этой области. Но писатели редко что-то зарабатывают, популярных писателей можно пересчитать по пальцам.

Всё то же самое можно отнести к ученым, различным поэтам, ко многим политикам и так далее. Суть остается одна.

Почему нельзя сесть сразу на два стула

Ладно, примеров достаточно.

Большинству и так ясно, что если ты выбираешь первый путь, то ты, можно считать, подписываешься стать неудачником.

Вообще, чтобы стать неудачником, особо делать ничего и не нужно. Вопрос стоит в том как добиться противоположного состояния.

Поэтому, если ты хочешь качаться, быть уверенным в себе и встречаться с бабами, то тебе нужно смотреть какого-нибудь Дэвида, а не читать, к примеру, Достоевского.

Если ты хочешь зарабатывать больше денег, то смотри на успешных людей из твоей сферы и пытайся повторить то что они делают.

Ты можешь запрограммировать себя только на одно состояние, придется принять решение и сделать свой выбор.

Причем, если ты выбираешь стать успешным, то тебе стоит отсекать лишнюю интеллектуальную деятельность и замороченность.

Конечно, ты можешь почитать что-то интересное на выходных, или порассуждать о чем-нибудь глобальном, но только если это не мешает твоей основной деятельности.

Это не значит что ты будешь в чем-то глупее, это значит что ты должен стараться расходовать ресурсы мозга эффективно.

Именно для этого тебе нужно применять силу воли.

Вывод

Заниматься каким-то «духовным ростом», «творчеством» и так далее — путь в никуда, особенно если ты ставишь это на первый план.

Вместо этого нужно искать возможности для продвижения себя и собственных интересов, расходовать свое время и ресурсы эффективно.

Конечно, в свободное время можно заняться какими-то рассуждениями и прочим, но не забывай, что это лишь мимолетная забава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *